愛しい麹くん
40度超えると麹菌が死んでしまいます。二日間は気をつけます^ ^
コタツに入ってもらいます。
あ。そうだ^ ^
コメントありがとうございます^ ^
そうなんです。味噌は一年分、樽で作ります。
だけど
美味しくて、好評で、、、(手前味噌)
調子に乗って
実家や親戚、友人にプレゼントしちゃうので、
一年持ったことは無いですねー😆
このブログのコメント返信の仕方が分からず
こちらで答えちゃって^ ^
麹を作る二日間は
私は麹と寝ます。
温度が気になるので。
毎年、この夜が
ルンルン❤️で、
お風呂から上がって、寝る準備をする時間も、本当にウキウキなんですよ^ ^
夜中目覚めて、温度計を見て、よしよし。。。
この瞬間も
キュンです^ ^
今年は、麹菌を振りかけるとき
愛と感謝もいっぱいいっぱい振りかけました。
楽しみです^ ^